Supermercati_Header

Progettazione e realizzazione


Supermercati

Categoria
Supermercati
Genere
Commerciale
Concept progettuale
Tradizionale
Localizzazione
Italia
Cliente
Privato
Anno
2012 - 2016

Il mondo dei supermercati è energia allo stato puro; dalla progettazione all’inaugurazione la velocità è padrona di tutto. Anche in queste circostanze L’AB STUDIO applica, oltre alla velocità di studio e realizzo, la cura del dettaglio tipico del mondo residenziale per permettere al visitatore di vivere qualche cosa di differente dalla solita esperienza durante il rito della spesa, lo scopo è quello di trasmettere armonia e tranquillità.

Ad oggi L’AB STUDIO ha eseguito pratiche per oltre un centinaio di supermercati dei quali circa il 60% consistenti in progettazioni per ristrutturazioni del punto vendita.

Dato il cospicuo numero ne proponiamo una strettissima selezione tra supermercati, centri commerciali, showroom, negozi, punti vendita.


SUPERMERCATO VIA BORGARO, TORINO – I COLORI DELLA TERRA ED IL VIAGGIO

Cercando di descrivere questo progetto, iniziato a febbraio 2016, si può solo dire che il tutto era nato nel modo più tradizionale: progetto completo di proposte di organizzazione standard, studio ed applicazione di colorazioni legate al format. In itinere, però, il progetto si è trasformato. L’aver conosciuto meglio il committente ed il suo fortissimo legame con la natura, e la sua volontà di avere un punto vendita dotato di “personalità”, ha fatto scaturire un progetto particolarissimo. Innanzitutto l’uso dei colori della terra, dal colore del terriccio comune, al colore del limo, accostamenti che possono sembrare improbabili e che invece hanno donato all’ambiente un calore unico. L’ulteriore legame con la natura è stato cercato nei materiali: riferimenti al legno in diversi punti del negozio, dal pavimento dell’ortofrutta, alle strutture per la vendita di frutta e verdura e vini, ai banchi, alle fotografie che ripropongono sfondi in cui è presente il legno. Il tutto è stato confezionato con lo scopo di far vivere al visitatore un viaggio, creando continui cambi di scenario, come se il percorso si sviluppasse tra diversi ambienti, così da renderlo meno noioso. Lo scopo è quello di far permanere il visitatore il più a lungo possibile all’interno del punto vendita. E per quanto riguarda il cantiere? Durata dell’intervento? Inizio e fine cantiere in 3 settimane.

Progettazione supermercati Via Borgaro - 1


progettazione e realizzazione SUPERMERCATO – VIA CASALIS, TORINO – IL COLORE DEL CIOCCOLATO

Realizzazione supermercati Via Casalis - 1

Il progetto di questo supermercato, cominciato a luglio 2015, è partito dalla necessità del committente che ha espressamente richiesto un punto vendita particolare, idoneo al rappresentare la raffinatezza del mondo biologico ed una clientela particolarmente esigente in termini di qualità dei prodotti. Le caratteristiche espresse ed il contesto particolarmente storico, dovuto sia al palazzo in cui si colloca sia al quartiere, ha fatto sì che proponessimo, tra le possibilità, un punto vendita nei colori del cioccolato (dal fondente utilizzato per gli scaffali ed alcune pareti, al nocciola ed al bianco delle altre pareti) arricchito in alcuni punti da immagini elaborate per essere coordinate all’impatto atteso ed altre immagini di contorno rappresentative delle architetture dell’area. Nuovamente sono state rispettate tempistiche particolarmente ristrette poiché anche in questo caso dal giorno dello svuotamento al giorno dell’inaugurazione sono state impiegate circa 3 settimane con lavori eseguiti nel mese di agosto. La grande fortuna è stata nuovamente quella di avere una committenza fantastica.

Realizzazione supermercati Via Casalis - 8


SUPERMERCATO VIA VANCHIGLIA, torino – l’eleganza

Progettazione supermercati Via Vanchiglia - 1

L’onore di aver lavorato in un palazzo progettato dall’arch. ANTONELLI è stato pari alla responsabilità di rendere giustizia all’edificio che per anni è stato occultato da superfetazioni di ogni genere. Il progetto ha preso le mosse dalla volontà di riportare alla luce, nell’ingresso, le volte esistenti, lavoro che è stato fatto di domenica nei mesi precedenti al cantiere. Poiché lo scopo era quello di creare un supermercato che fosse elegante come un salotto, sono stati scelti i colori della palette di Torino, grigio chiaro, grigio scuro e giallo tenue. Tutto il supermercato è stato progettato e disegnato in ogni particolare seguendo il principio dell’eleganza; da qui anche la foto che domina l’ingresso che rappresenta Piazza Vittorio Veneto a pochissimi passi dal negozio. La più grande sfida sono stati i tempi di esecuzione: dal giorno di chiusura per i lavori, lo smantellamento, le demolizioni di parti portanti, lo svuotamento da tutta la merce e delle attrezzature, la ristrutturazione completa, il riempimento con scaffali, banchi e prodotti, i dettagli abbiamo impiegato meno di 3 settimane. Questo risultato fantastico è stato permesso anche grazie ad una committenza meravigliosa e ad operatori di cantiere veramente capaci.

Progettazione supermercati Via Vanchiglia - 9


ALBIZZATE – L’APPLICAZIONE DEL FORMAT PER I CRAI EXTRA

Scoprire ed applicare nuovi ambiti è sempre stimolante… Per la ristrutturazione del locale sito ad Albizzate la sensazione è stata proprio quella di sentirci come degli Ulisse 2.0, il nostro compito è partito col progetto del layout del supermercato, e col confronto dello stesso coi vari operatori del cantiere, per poi seguire come direzione lavori le fasi costruttive del cantiere comprensive della fase di realizzazione della zona relax all’ingresso dell’area commerciale. La nostra prima applicazione del format CRAI EXTRA è stata per noi interessante ed il risultato è accattivante.

Supermercato Crai Extra Albizzate - 1


ARIGNANO – IL PRIMO SUPERMERCATO VESTITO NEI COLORI L’AB STUDIO

Realizzazione supermercati Arignano - 1

Ebbene sì… chi conosce il nostro logo sa che è incentrato nei colori dal lilla al viola, colori che mai avremmo immaginato di utilizzare nel progetto di un supermercato, fino a che ci siamo imbattuti in questo punto vendita e nelle sue fantastiche proprietarie. Capacità, fermezza e dolcezza concentrate in due persone solari che gestiscono un Supermercato ad Arignano, luogo dal quale possiamo godere all’alba di ampie viste panoramiche… ed ecco… la sintesi nei colori lilla – viola L’AB STUDIO. La combinazione è stata trovata a seguito di una ricerca piuttosto complessa per trovare dei colori che non fossero eccessivamente rosa, che non fossero troppo “bluastri” e che in base al punto di osservazione potessero virare sembrando quasi “vivi”. In tutto questo è stato anche aggiunto un salottino all’ingresso ed il nuovo reparto macelleria che si insinuano con bianchi e grigi tra le altre colorazioni. I clienti del supermercato si mostrano entusiasti ed in fondo… noi progettiamo per loro.


ristrutturazione PUNTO VENDITA – SPOTORNO (SV)

Il punto vendita di Spotorno era stato particolarmente trascurato, ma a seguito della ristrutturazione e nonostante una forma non felice il Supermercato ha cambiato completamente aspetto. Sono state tolte le scaffalature da davanti alle vetrine fino ad un’altezza di 1,4 m tanto da permettere di vedere da fuori l’interno del supermercato.

Realizzazione supermercati Spotorno - 1


ristrutturazione supermercato – VIA CESARE BATTISTI, RIVOLI (TO)

Il tutto è iniziato da qui… Quando nel 2012 ci viene data l’opportunità di progettare e seguire le opere per la ristrutturazione completa e l’ampliamento di questo supermercato. Le opere sono state a dir poco imponenti, e le sorprese durante l’esecuzione dei lavori sono state altrettanto importanti, ma con la proprietà che ci ha accompagnato nelle scelte, maestranze professionali e fornitori che hanno adeguato e fornito i materiali anche a seguito di cambiamenti avvenuti all’ultimo è stato possibile. Anche questo caso ha visto la demolizione di ampie parti strutturali, con la costruzione di altre, finiture di pregio, pavimenti ripiastrellati e svuotamento e riempimento dei locali completo in sole 3 settimane.

Progettazione supermercati Rivoli - 1


COLLABORAZIONI

L’AB STUDIO ha effettuato nel 2015 uno studio relativo alla comunicazione nei Supermercati a livello mondiale. In questo studio siamo stati affiancati da un’Università di architettura francese

Iult

Supermercati footer